La galette des Rois à la frangipane

La galette des Rois à la frangipane toute juste sortie du four
La galette des Rois à la sortie du four
(Gaël Chardon / CC-by-sa)

Recette de la galette des Rois

Pour l'épiphanie, pourquoi ne pas cuisiner vous-même une galette des Rois à la frangipane ?

  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 30 min
  • À l'arrivée : une belle galette des Rois pour 8 personnes
  • Alternative : acheter la galette en boulangerie, il vous en coûtera entre 10 et 30€ selon les tailles et les gammes de prix.

Ingrédients

  • Ingrédients pour la pâte :
    • 800 g de pâte feuilletée
    • 1 oeuf
  • Ingrédients pour la crème frangipane :
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 200 g de sucre en poudre
    • 200 g d'amandes en poudre
    • 80 g de beurre ramolli
    • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation

  1. Préparez la crème : dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  2. Incorporez peu à peu les amandes en poudre, puis ajoutez le beurre ramolli en mélangeant vigoureusement à la cuillère en bois jusqu'à ce que vous obteniez une crème assez dense, lisse et homogène.
  3. Parfumez-la avec le rhum.
  4. Préchauffez votre four (240', th. 8).
  5. Étalez la pâte feuilletée après l'avoir partagée en deux.
  6. Découpez un disque d'environ 24 centimètres de diamètre dans la première partie de pâte.
  7. Posez ce disque sur la plaque du four légèrement mouillée.
  8. Badigeonnez-le à l'oeuf battu avec une pincée de sel.
  9. Garnissez la pâte avec la crème frangipane en l'étalant régulièrement à la spatule, tout en laissant une marge de 1,5 centimètre au bord du disque.
  10. Glissez une fève dans la crème.
  11. Découpez un second disque de pâte d'environ 26 centimètres de diamètre.
  12. Posez-le sur le premier.
  13. Appuyez du bout des doigts sur toute la bordure.
  14. Badigeonnez la galette fourrée avec le reste de l'oeuf battu.
  15. Faites un décor de hachures ou de croisillons avec la pointe d'un couteau.
  16. Faites cuire la galette pendant 10 minutes à four préchauffé (240', th. 8), puis baissez la température (210', th. 7) et laissez cuire encore pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit gonflé et bien doré.

Informations nutritionelles

Pour une part de 100g de galette de Rois, on trouve environ :

  • calories : 456 Kcal
  • protéines : 8,8 g
  • glucides : 35,7 g
  • lipides : 30,4 g
  • sucre : 26,4 g
  • acides gras saturés : 15,8 g
  • fibres : 2 g
  • sodium : 280 g
  • cholestérol : 90 mg

Conseils de dégustation

Faites réchauffer votre galette à four chaud, elle est toujours meilleure tiède et croustillante. Posez-la ensuite sur la table et découpez-la en parts avant de la recouvrir d'un linge.

Personne ne doit deviner dans quelle part la fève se cache. Faites-la tourner un peu pour ajouter de la confusion et demandez au plus jeune de la maison de se cacher sous la table et de désigner celui à qui chaque part revient. Ainsi pas de risque de tricherie, le roi ou la reine sera vraiment le fruit de la chance. Pour qui, cette jolie couronne ?

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