Crêpes américaines

Crêpes américaines (pancakes) aux pommes
Pancakes aux pommes (chadilaksono / CC-by-sa)

Recette des crêpes américaines

Pour fêter la chandeleur comme aux États-Unis !

  • Préparation : 2h20
  • Cuisson : 5 min
  • À l'arrivée : une pile de crêpes à l'américaine

Ingrédients

  • 280 g de farine
  • une cuillère à café de levure
  • une pincée de sel
  • 1/2 litre de lait (ou 1/4 lait + 1/4 d'eau)
  • 3 œufs battus
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 2 verres à liqueur de bénédictine

Préparation

  1. Réunir en tas 280 g de farine tamisée, une cuillère à café de levure, 2 cuillères à café de sucre et une pincée de sel.
  2. Y faire un puits et y verser le 1/2 litre de lait et les 3 œufs battus. .
  3. En tournant avec une cuillère de bois, incorporer 4 cuillères à soupe de beurre juste fondu, délicatement.
  4. Ajouter 2 verres à liqueur de bénédictine, puis 3 ou 4 pommes pelées, épépinées et coupées en lamelles très fines.
  5. Laisser reposer 2 heures.
  6. Verser dans la poêle une louche de pâte pour former une crêpe de 10 cm de diamètre, pas trop fine.
  7. Cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.