Crêpes au chocolat et aux amandes

Crêpes au chocolat, amandes et chantilly : à la belle-Hélène
Crêpes au chocolat, amandes et chantilly (psd / CC-by)

Recette des crêpes au chocolat et aux amandes

Pour fêter la chandeleur comme aux États-Unis !

  • Préparation : 2h20
  • Cuisson : 5 min
  • À l'arrivée : 10 à 12 crêpes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 1/2 litre de lait (ou 1/4 lait + 1/4 d'eau)
  • 2 cuillère à soupe d'huile
  • Ingrédients pour la garniture :
    • 1 grosse cuillerée d'amandes effilées
    • 1 cuillerée à soupe d'amandes en poudre
    • 1 à 2 gouttes d'extrait d'amande amère
    • 20 g de chocolat noir
    • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
    • 1 cuillerée à café de sucre

Préparation

  1. Disposer la farine en fontaine. Placer au centre les œufs battus et le sucre.
  2. Travailler la pâte en ajoutant un peu d'eau. Ajouter le lait petit et à petit pour éviter les grumeaux.
  3. Une fois que la pâte est lisse, incorporer le beurre fondu et le rhum. Si la pâte apparaît trop épaisse, on peut en rectifier la consistance en ajoutant de l'eau.
  4. Attention à ne pas obtenir une pâte trop liquide. Laisser reposer 2 heures à température ambiante. Faire fondre une noisette de beurre sur une galétoire afin de graisser la surface utilisable. Verser la quantité de pâte nécessaire pour couvrir la galétoire.
  5. Cuire 2 min à feu vif. Retourner, beurrer et laisser cuire à nouveau 1 à 2 min.
  6. Ensuite pour chaque crêpe chaude :
  7. Faire dorer les amandes effilées dans une poêle sèche sur feu vif en remuant. Les réserver.
  8. Chauffer la crème fraîche avec l'extrait d'amande amère dans une petite casserole. Ajouter le chocolat brisé en petits morceaux. Laisser fondre avant de mélanger et d'y incorporer les amandes en poudre.
  9. Étaler sur la crêpe, la plier en quatre.
  10. Parsemer le dessus d'amandes effilées grillées et saupoudrer de sucre.

Autres garnitures

Vous pouvez aussi utiliser les garnitures suivantes :

  • Crème de marron et chantilly : tout d'abord, faire chauffer la crêpe sur le bilig, à feu doux, avec une noisette de beurre. La fourrer avec la crème de marron, puis la chantilly.
  • Fruits des bois ou mûres fraiches : si les fruits sont surgelés, les faire légèrement tiédir. Si les fruits sont frais, les équeuter. Mélanger les fruits avec de la crème fraîche et du sucre. En garnir la crêpe avec une cuillère. Plier la crêpe en quatre. Poser une deuxième cuillère de fruits dessus et servir.

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