Crêpes soufflées au citron

Crêpes de la Chandeleur
Crêpes de la Chandeleur (ines saraiva / CC-by-sa)

Recette des crêpes soufflées au citron

Des galettes légères et acidulées.

  • Préparation : 2h40
  • Cuisson : 5 min
  • À l'arrivée : 10 à 12 crêpes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 1/2 litre de lait (ou 1/4 lait + 1/4 d'eau)
  • 2 cuillère à soupe d'huile
  • Ingrédients pour la garniture :
    • 6 œufs
    • 135 g de sucre
    • 4 citrons
    • 2 zestes de citrons confits
    • 20 g de chocolat noir
    • 50 cl de lait
    • 50 g de maïzena
    • une gousse de vanille

Préparation

  1. Disposer la farine en fontaine. Placer au centre les œufs battus et le sucre.
  2. Travailler la pâte en ajoutant un peu d'eau. Ajouter le lait petit et à petit pour éviter les grumeaux.
  3. Une fois que la pâte est lisse, incorporer le beurre fondu et le rhum. Si la pâte apparaît trop épaisse, on peut en rectifier la consistance en ajoutant de l'eau.
  4. Attention à ne pas obtenir une pâte trop liquide. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  5. Préparez la garniture :
  6. Dans un saladier, blanchir les 6 jaunes d'œufs avec 60g de sucre et les zestes de 2 citrons.
  7. Ajouter un peu de lait chaud. Dans une casserole, cuire les 50 cl de lait, 65g de sucre, 50g de maïzena et une gousse de vanille. Ajouter le mélange du saladier. Remuer continuellement jusqu'à la première ébullition. Réserver dans un saladier.
  8. Monter en neige les 3 blancs d'œufs avec une pincée de sel et serrer avec 10 g de sucre.
  9. Dans une casserole, réchauffer 2 cuillères à soupe de crème pâtissière. Ajouter les 2 zestes confits, une goutte de jus de citron (parfumer en fonction de votre goût). Ajouter progressivement les œufs en neige.
  10. Faire ses propres zestes confits : faire blanchir dans 3 eaux différentes les zestes de citrons. Les confire dans du sucre, un peu d'eau et une cuillère à café de grenadine.
  11. Après les 2 heures de repos de la pâte, préparez les crêpes :
  12. Faire fondre une noisette de beurre sur une galétoire afin de graisser la surface utilisable. Verser la quantité de pâte nécessaire pour couvrir la galétoire.
  13. Cuire 2 min à feu vif. Retourner, beurrer et laisser cuire à nouveau 1 à 2 min.
  14. Une fois les crêpes cuites :
  15. Sur une plaque anti-adhésive beurrée, disposer les crêpes pliées en 2. Les ouvrir, les remplir de crème et les refermer en pinçant.
  16. Enfourner et cuire 3 minutes à 200°/210°. Saupoudrer de sucre glace et caraméliser au chalumeau (ou au four position grill).
  17. Option coulis : mixer du jus de citron, du sucre et des fruits de saison.

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