Pâte à crêpes sucrée

Pâte à crêpes
Pâte à crêpes (balise42 / CC-by-sa)

Recette de pâte à crêpes sucrée

La base pour les crêpes de la Chandeleur.

  • Préparation : 2h20
  • Cuisson : 5 min
  • À l'arrivée : 10 à 12 crêpes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • une pincée de sel
  • 1/2 litre de lait (ou 1/4 lait + 1/4 d'eau)
  • 2 cuillère à soupe d'huile

Préparation

  1. Disposer la farine en fontaine.
  2. Placer au centre les œufs battus et le sucre.
  3. Travailler la pâte en ajoutant un peu d'eau. Ajouter le lait petit et à petit pour éviter les grumeaux.
  4. Une fois que la pâte est lisse, incorporer le beurre fondu et le rhum. Si la pâte apparaît trop épaisse, rectifier la consistance en ajoutant de l'eau.
  5. Attention à ne pas obtenir une pâte trop liquide. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  6. Faire fondre une noisette de beurre sur une galétoire afin de graisser la surface utilisable. Verser la quantité de pâte nécessaire pour couvrir la galétoire.
  7. Cuire 2 min à feu vif. Retourner, beurrer et laisser cuire à nouveau 1 à 2 min.